"橫霸霸"

2008年6月8日 星期日

你家的機殼會電人嗎 ?

發表日期:2006/12/17 01:59 武林

如果有仔細觀察過電腦的電源線,就會發現電源線由三條子線所組成,比起一般的家電電源線,插頭的中間還多出了一個接口,這就是所謂的地線端

地線設立的目的,是預防一旦電器發生短路漏電事故,電流可以馬上經由地線導入大地消散防止觸電的不幸事件發生,而地線在電腦中,通常都是直接接到金屬外殼上,也就是所謂的機殼接地當漏電情況發生後機殼的電流會順著地線端轉入地下消散掉,不會傷害到使用者。

但是,這種安全的設計,在本地卻反而成為觸電的元兇,原因就在於,台灣的一般建築少有針對安全需求而配置地線,所以即使電腦電源有所謂地線端,接到市電之後,地線端並沒有連通,請大家想一想:當初插入電腦電源時,要如何將三個金屬棒的電腦電源線(或延長線)插到有兩孔的插座上?是不是要使用一個三轉二的轉接頭,或是乾脆將電源線上的地線端折斷,然後插入插座?這種方式,就是很明顯的將地線捨棄掉了。接著,電源線中剩下的兩條線,一條稱為「火線」,這條線上就是承載著110伏特的電壓;另一條相對於火線,則稱為「水線」,或也稱「地線」,這條地線,與前述的地線不同,它不是為安全理由而存在,它是「火線」上電流「回家」的路徑,因為電流最終的的歸宿在理論上是「大地」,所以稱呼它為地線也並無不妥,但為了辨明起見,還是叫它作「水線」比較不會混淆。在電力的運作中,電流是從電廠以火線傳送,然後到了負載(電腦),供給負載所需的能源,之後再從水線回流至大地,完成一個完整的迴路

現在問題就在於,「地線」與「水線」大體上同屬於接地迴路的性質,「地線」與「水線」常常容易混接在一起,所以,在缺乏真正地線接地的時候,電腦電源供應系統線之間的一些漏電電壓,就沒辦法經由地線宣洩掉,而在電腦的地線迴路上流竄,這就是機殼會電的原因之一。

再看看火線水線電源這兩端,在火線上存在的是110伏特電壓的交流電交流電並沒有極性之分,如果將電腦的火線調換接上電源之後,並沒有關係,電腦也不會爆炸,但是,將電腦電源線的水線端,接到電源的火線端時,那麼就會讓原本應該接地的機殼,反而因為與電源火線相接而帶電了,這也是電腦會電人的原因

事實上,交流電的雙極並不可以任意反極,請仔細觀察牆上的電源插孔,是否一孔較、另一端較長端水線地線),短端火線,這就是為了能將電器正確接續電源所設計的,但國內不少房子的配電施工,並不嚴格遵守線的分別,而電腦插頭如果將中間的地線端子折掉之後,也可以正反隨意插入電源插頭,所以要分辨線並正確的連接,並不容易。當感覺到電腦會電人時第一步可以嘗試的對策,也是最簡單的方法,就是將電腦的電源線拔出並反插回去,如果電人的情況有改善,就表示之前電腦的線接反了,所以讓機殼帶電。但是,有些狀況並不因此而得到解決,此時就要注意,是否每一部連接電腦的周邊器材,它們的電源火線是正確的連結?因為只要一部器材接錯了,即使其他都正確,還是可能發生帶電情況。遺憾的是,周邊器材越多,正確連接的機率越小(例如一源接頭,則線完全對的機率是八分之一)所以,將電腦插頭反接是一個好方法。

正本清源,如果徹底解漏電情況,就是要將建築內的電源換成三線式插座,並且另行施工打一條接地棒到地底,以連接電源插座的中間接地線,做為真正的安全地線迴路,如此一來不但不再發生地線弄反的狀況,即使機殼帶電安全地線也會立即將電流導入地下,不會流經人體,也就沒有觸電的情況發生,但是種做法要大興土木並更改配線路,成本相當的高,所幸,目前國內的建築法規,已經有規定新建築的電源系統都具備地線,相信以後的情況會慢慢改善。

而避免電腦觸電最簡單的方法,就是設法將身體與地面絕緣,如此即使電腦機殼帶電,人體也不會成為接地導體而受到電擊,因此要接觸電腦外殼時穿著鞋子(室內拖鞋即可),是避免電腦觸電最簡單的方法。

沒有留言: