"橫霸霸"

2008年12月17日 星期三

小心詐騙 無線上網別用網銀

‧聯合新聞網 2008/12/17 

網路詐騙案件頻繁,金管會昨天提醒民眾,無線上網時,千萬不要使用網路銀行服務。  

銀行局說,網路銀行很便利,不用出門就可以辦理轉帳繳款,但如果不注意網路安全,很容易給了駭客可趁之機,民眾使用網路銀行時,要注意幾個安全小秘訣。 

首先確認網路銀行正確網址,直接由銀行官方網站進入,儘量避免使用超連結,以免誤入詐騙集團陷阱;其次,完成網路銀行操作後,馬上登出,不要做不必要的停留。 

另外,網路銀行密碼設定,不使用「懶人密碼」例如生日、身分證字號、車號、電話號碼等,因為這些數字與當事人都有關連性,很容易被猜中。最好使用英文字母、特殊符號的組合訂定密碼。 

無線上網安全性較低,易被入侵,消費者千萬不要利用無線上網操作網路銀行,公眾電腦也可能埋伏「木馬」,也不宜操作網路銀行。 

【聯合報╱記者陸倩瑤/台北報導】

沒有留言: