"橫霸霸"

2008年10月8日 星期三

18種傷害電腦的方式

1、大力敲擊Enter鍵

這個恐怕是人所共有的通病了,因爲
Enter鍵通常是我們完成一件事情時,最後要敲擊的一個鍵,大概是出於一種勝利的興奮感,每個人在輸入這個Enter鍵時總是那麽大力而爽快地敲擊。本人的多個鍵盤就是這樣報廢的,最先不看見字的是AWSD(呵呵,心知肚明),最先不能使用的按鍵卻是Enter

解決方法:解決方法有兩個,第一是控制好你的情緒,第二是準備好你的錢包。我選的第二個,有時候好心情是錢買不來的,你呢?

2、在鍵盤上面吃零食,喝飲料

這個習慣恐怕是很普遍了,我看到很多人都是這樣的,特別是入迷者更是把電腦台當成飯桌來使用。我想你要是拆一回你的鍵盤,也許同樣的行爲就會減少的,你可以看到你的鍵盤就像水積岩一樣,爲你平時的習慣,保留了很多的“化石”,飯粒餅幹渣頭髪等等比比皆是,難怪有人說:公用機房裏的鍵盤比公廁還髒。同時這樣的碎片還可能進入你的鍵盤裏面,堵塞你鍵盤上的電路,從而造成輸入困難。飲料的危害就更加厲害了,一次就足以毀滅你的鍵盤。就是你的鍵盤僥幸沒有被毀滅,恐怕打起字來,也是粘粘糊糊很不好過。

解決方法:避免在鍵盤上吃東西,要不然像我一樣買一個防水的PHILIPS鍵盤,然後每過一段時間就給他打掃衛生,擦澡(雖然這樣還是很髒的);你要是腰包更加飽的話,可以考慮半年換一個鍵盤(我從來不建議用差的鍵盤,那可是關乎健康的問題)試試,應該情況會好一些。還有記得給你房間買一個飯桌了。  

3、光碟總是放在光碟機裏(還有看VCD時,暫停後出玩或吃飯)

很多人總是喜歡把光碟放在光碟機裏,特別是CD碟,其實這種習慣是很不好的。光碟放在光碟機裏,光碟機會每過一段時間,就會進行檢測,特別是燒錄機,總是在不斷的檢測光碟機,而高倍速光碟機在工作時,電機及控制部件都會産生很高的熱量,爲此光碟機廠商們一直在極力想辦法解決。

雖然現在已有幾種方法能將光碟機溫度控制在合理的範圍內,但如果光碟機長時間處於工作狀態,那麼,即使再先進的技術也仍無法有效控制高溫的産生。熱量不僅會影響零件的穩定性,同時也會加速機械零件的磨損和讀寫頭的老化。所以令光碟機長時間工作,實在是不智之舉,除非你想把你的光碟和光碟機煮熟。

解決方法盡量把光碟上的內容轉到硬碟上來使用,比如把CD轉換爲MP3的,如果你是一個完美主義者,那就用虛擬光碟機的形式管理你的常用CD碟吧;遊戲則盡量使用硬碟版的;大多數光碟版的遊戲,都可以在網上找到把光碟版轉
爲硬碟版的軟體;不然就同樣採用虛擬光碟機的形式。網上有很多虛擬光碟機可以下載,怕麻煩的話可以用國産的《東方光碟機魔術師3》或《VirtualDrive7.0》, 界面很簡單,而且沒有了E文的問題,很好上手。

4、關了機又馬上重新啓動

經常有人一關機就想起來光碟沒有拿出來,或者還有某個事情沒有完成等等,筆者就是其中一個,可以說有同樣毛病的人還是很多的。很多人反應迅速,在關閉電源的剛剛完成就能想起來,然後就伸出手來開機;更有DIY好手,總是動作靈敏,關機,十秒鐘處理完故障,重新開機;殊不知這樣對電腦危害有多大。

首先,短時間頻繁脈沖的電壓衝擊,可能會損害電腦上的集成電路;其次,受到傷害最大的是硬碟,現在的硬碟都是高速硬碟,從切斷電源到磁片完全停止轉動,需要比較長的時間。如果
片沒有停轉,就重新開機,就相當於讓處在減速狀態的硬碟重新加速。長此下去,這樣的擊一定會使得你的硬碟一命歸西的。

解決方法關機後有事情忘了做,也就放下他;一定要完成的,請等待一分以上再重新開機,要不就在機子沒有切斷開電源的時候按下機箱上的熱啓動鍵。要是你以上的方法都做不到,爲了你愛機的健康,我建議你在電腦桌上繫一個繩子,以便用來綁住你的手一分以上。

5、開機箱蓋執行

開機箱蓋
行一看就知道是DIY們常幹的事情。的確開了機箱蓋,是能夠使得CPU涼快一些,但是這樣的代價是以犧牲其它配件的利益來實現的。因爲開了機箱蓋,機箱裏將失去前後對流,空氣流將不再經過記憶體等配件,最受苦的是機箱前面的光碟機和硬碟們,失去了對流,將會使得他們位於下部的電路板産生的熱量變成向上升,不單單散不掉,還用來加熱自己,特別是燒錄機,溫度會比平時高很多

不信你比較一下開不開機箱蓋的光碟機溫度。開機箱蓋還會帶來電磁輻射噪音等危害,而且會使得機箱中的配件更加容易髒,帶來靜電的危害,並阻礙風扇的轉動同時,讓其他隱患有機可乘,比如你在電腦前邊喝茶邊觀看一部片子,一個爆笑的鏡頭使你將口中的清茶悉數噴進了敞開的機箱內……

解決辦法:很簡單,給你機箱蓋鎖上鎖頭。要是怕超頻不穩定,就不要超頻了,現在的CPU夠快了,在市場上的主流CPU就夠用了。要是你用的是老掉牙的CPU,我建議你還是換一個的好,何必受提心吊膽和
電磁輻射噪音的苦?還是那句話:快樂是用錢買不到的。

6、用手摸螢幕

其實無論是CRT或者是LCD都是不能用手摸的。電腦在使用過程中會在元器件表面積聚大量的靜電電荷。最典型的就是顯示器在使用後用手去觸摸顯示
幕,會發生劇烈的靜電放電現象,靜電放電可能會損害顯示器,特別是脆弱的LCD

另外,CRT的表面有防強光、防靜電的AGASAnti-GlareAnti-Static)塗層,防反射、防靜電的ARASAnti-ReflectionAnti-Static)塗層,用手觸摸,還會在上面留下手印,不信你從側面看顯示器,就能看到一個個手印在你的
幕上,難道你想幫公安局叔叔們的忙,提前提取出傷害顯示器“凶手”的指紋嗎?同時,用手摸顯示器,還會因爲手上的油脂破壞顯示器表面的塗層。

LCD顯示器比CRT顯示器脆弱很多,用手對著LCD顯示器
指指點點或用力地戳顯示器都是不可取的,雖然對於CRT顯示器這不算什麽大問題,但LCD顯示器則不同,這可能對保護層造成劃傷、損害顯示器的液晶分子,使得顯示效果大打折扣,因此這個壞習慣必須改正,畢竟你的LCD顯示器並不是觸控式。

解決方法:在你的顯示器上貼一個禁止手摸的標誌,更不能用指甲在顯示器上劃道道;想在你的螢幕上“指點江山”,就去買一個手寫板吧。強烈的衝擊和振動更應該避免,LCD顯示器中的螢幕和敏感的電器元件如果受到強烈衝擊會導致損壞;顯示器清洗應當在專門的音響店裏買到相應的清潔劑,然後用眼鏡布等柔軟的布輕輕擦洗。



7、一直使用同一張牆紙或具有靜止畫面的螢幕保護程式


無論是CRT或者是LCD的顯示器,長時間顯示同樣的畫面,都會使得相應區域的老化速度加快,長此下去,肯定會出現顯示失真的現象。要是你有機會看看機房裏的電腦,你就會發現,很多上面已經有了一個明顯的畫面輪廓。何況人生是多姿多彩的,何必老是用同一副嘴臉呢?


  解決方法LCD不要使用螢幕保護程式,會縮短LCD的壽命。CRT每過一定的時間就更換一個主題,最好不要超過半年。平時比較長時間不用時,可以把顯示器關掉。要是你沒有這樣的習慣,可以在顯示屬性的螢幕保護那裏設定好合適的時間,讓WINDOWS幫你完成。 

8、把光碟或者其他東西放在顯示器上

顯示器在正常運轉的時候會變熱。爲了防止過熱,顯示器會吸入冷空氣,使它通過內部電路,然後將它從頂端排出。不信你現在摸摸你放在上面的光碟,是不是熱熱的像烙餅?若你總是把光碟或紙張放在顯示器上頭;更加誇張的是讓你家貓咪冬天時在上頭蜷著睡覺,當顯示器是溫床,這會讓熱氣在顯示器內部累積的。那麽色彩失真影像問題、甚至壞掉都會找上你的顯示器。

 
解決方法:如果你想讓顯示器保有最好的畫質,以及延長它的壽命,趕快叫醒你的貓咪,讓它到別處去吧。並把你的“烙餅”收到光碟袋裏去。

9、拿電腦主機來墊腳

如果想要殺死你的台式電腦,那麽開車帶它去越野兜風,或是背著它去爬山、蹦迪,那樣會更快一些;你的這種方法震動太小了,要比較長的時間才能出成績。如果你願意堅持下去,估計取得的第一個成績就是産生一出個圓滿歸西的是硬碟吧,死因是硬碟壞軌。

  
解決方法:把你把腳架在電腦上的照片作爲你的桌面,讓你看看那一個姿勢有多難看,這樣你就不會把腳再次伸向主機;要不然就把你的電腦發票貼在顯示器上,看著發票上的金額,你應該不會無動於衷吧。如果上面的方法都不能制止你的行爲的話,我想你就該考慮去買一個帶有腳扣的椅子了。

10、電腦與空調、電視機等家用電器使用相同的電源插座

這是因爲帶有電機的家電運行時會産生尖峰、浪湧等常見的電力汙染現象,會有可能弄壞電腦的電力系統,使你的系統無法運作甚至損壞。
同時他們在啓動時,也會和電腦爭奪電源,電量的小幅減少的後果是可能會突然令你的系統重啓或關機。


 
解決方法:爲了你的電腦不挨餓或者是吃的“食物(電力)”不乾淨,首先應使用品質好的電腦開關穩壓電源。其次,對於一些電力環境很不穩定的用戶,建議購買UPS或是穩壓電源之類的設備,以保證爲電腦提供潔淨的電力供應。還有就是優化佈線,盡量減少各種電器間的影響。  

11、給你的電腦抽二手煙

就像香煙、雪茄或微小煙粒會傷害你的肺一樣,煙也可能會跑進你的軟碟並危及資料。煙霧也可能會覆蓋CD-ROM、DVD驅動器的讀取頭,造成讀取錯誤。煙頭煙灰更有可能使得你的印表機和掃描器質量大大的下降。

解決方法:要保護你的系統和你自己的最佳方式,就是不要抽煙。如果你就是戒不掉抽煙這個習慣的話,到外面去抽,或在電腦四周打開空氣清淨機吧!當然更不要把你的鍵盤當煙灰缸用。  

看完了硬體方面的問題,我們來看看在軟體方面的問題吧。

12、不停的更換驅動程式

很多的DIY很喜歡不斷的更新驅動程式,雖然更新驅動程式有可能提升性能和相容性,但是不適當的新版本可能會引起硬體功能的異常,在舊版本運轉正常的時候建議不要隨意升級驅動。

先仔細閱讀驅動的README文件,對你有好處。就是像顯卡這樣更新換代迅速的硬體最好不要總是追新,不要隨便使用最新版的驅動程式,應該使用適合自己硬體情況的驅動程式,因爲每一代的驅動程式都是針對當時市面上最流行的顯示卡晶片設計,老晶片就不要隨便使用新的驅動,更不要隨便使用測試版的驅動,測試版的驅動就先留給網站的編輯們去測試他們的系統。

解決方法:到專業的網站上去看看新驅動的介紹,我覺得最保險的辦法是:顯示卡最多用晶片推出半年後的驅動;主機板最多用晶芯片組推出6-9個月的驅動;音效卡等最多用推出一年後的驅動;再往後的驅動就不要用了(除非你試過前面的驅動統統有問題)。


13、裝很多測試版的或者共享版的軟體


  追新一族總是喜歡在自己的機子用上最新的軟體,和驅動程式一樣,更新程式有可能提升性能、增加功能和相容性,但是不適當的新版本可能會引起系統的異常。特別是測試版的程序,更是害處更多,既然沒有推出正式版,就說明該軟體還存在著很多不確定的BUG,這些小蟲就像定時炸彈一樣,隨時可能在你的系統中爆炸,損壞你的系統。

共享版的軟體有一些過一段時間(或次數)就會失效,要是你的系統通過共享版軟體更改了某方面的功能,而共享版軟體又因爲失效而無法運行,那麽你的系統就不能回到你想要的狀態了;還有就是使用了共享版的軟體來建立的資料或者文檔,因爲共享版軟體失效,而無法打開。所以安裝共享版時應當注意共享版提供使用的次數或者時間,以免無法還原系統和丟失資料。

解決方法:如果不是一定要使用新版本才能解決問題的話,盡量使用最新的正式版的軟體,測試的工作就留給專家們去完成吧。盡可能註冊你的共享版軟體,不然就要注意共享版軟體的限制,以免丟失重要的文件或者損害系統。

14、在系統運行中進行非正常重啓

在系統運行時,進行非正常重啓(包括按機箱上的重啓鍵、電源鍵和Ctrl Alt Del),可能使得系統丟失系統文件、磁碟錯誤以及丟失設置等。本來windows是提供了磁碟掃描工具,可以糾正部分出錯的文件,但是因爲掃描需要一段比較長的時間,很多人都會中斷他的工作,經常出現這樣的情況,還有可能使得硬碟上的數據的出錯幾率和次數大大增加,從而使得整個系統崩潰。

解決方法:盡量使用比較穩定的系統,建議CPU頻率在750MHz和記憶體在256M以上的用戶使用WINXP的系統,其他的可以考慮WIN2000,還有就是最好把硬碟轉化爲NTFS的格式,它比FAT32的格式要更加安全,不容易出錯。還有就是FAT32和FAT16的用戶,最好讓磁碟掃描工具執行完它的工作。當然最好的辦法是找出死機的原因,杜絕此類現象的出現。

15、不掃描和整理硬碟

經常看到很多人的硬碟裏充滿了錯誤和碎片,總是覺得很不好受,其實那些東西不但會使得你的系統出錯的幾率加大,還有可能讓你的系統變的很慢,甚至無法運行。其實很好理解這樣的壞處,就像你的房間東西到處扔,還有的纏在一起、甚至損壞了,當然找起東西來效率很低,碰到纏住的,還要先解開;甚至找到了也用不了,因爲他們是壞的。

解決方法:平時記得給你硬碟打掃衛生,每過一段時間就應該清理一下硬碟,並且進行整理。如果是新增移除操作比較多的用戶,應當一個月整理一次,普通的用戶可以三個月整理一次。WINDOWS自帶的磁碟整理工具效率很低,可以使用defraggler、諾頓等工具來提高速度。

16、虛擬記憶體不指定範圍

虛擬記憶體顧名思義就是在硬碟上用硬碟的空間模擬記憶體,以保證大過系統記憶體記憶體請求,保證程式的運行。一般WINDOWS默認是由WINDOWS自己管理虛擬記憶體的大小,這樣的話有兩個壞處:首先每次請求的數值並不一致,所以系統會隨意在硬碟分割區上劃出一個地方,存放臨時檔案,過後又沒有及時刪除,使得硬碟上的碎片增多,從而影響系統的效率。其次,一般WINDOWS都是指定自己所在的硬碟做爲虛擬記憶體的存放的預設碟,但是由於很多的用戶總是把程序式裝在同一個分割區下,使得該分割區的空間越來越小,也就是說虛擬記憶體能使用的空間在減少,少於一定的程度時,將不能執行大型的軟體,甚至無法進入系統。

解決方法:應當手動指定虛擬記憶體的位置和大小,原則上指定系統虛擬記憶體的大小爲512M以上爲好(最小和最大空間一樣,以保證WINDOWS不會改變位置),位置看看那個分區有多餘的空間就行了。

17、不用反安裝軟體移除,而是直接刪除資料夾

很多的軟體安裝時會在註冊表和SYSTEM文件夾下面添加註冊信息和文件,如果不通過軟體本身的反安裝軟體來移除的話,註冊表和SYSTEM資料夾裏面的信息和文件將永遠殘留在裏面。他們的存在將會使得你的系統變得很龐大,效率越來越低下,超過你的忍耐限度,你就不得不重裝你的系統了。

解決方法:移除程式時,應當到控制台中的新增或移除程式去執行(你可以做一個捷徑方式在桌面上就方便多了),或者在開始-程式集中找到程式目錄裏的反安裝方式,通過它來移除程式。還有就是盡量使用綠色免安裝的軟體。

18、常駐或者安裝太多同樣功能的軟體

同樣功能的軟體勢必會行使相同功能的職責,從而引起爭端。我認爲相同功能的軟體應當有所取捨,選擇最適合自己使用習慣的軟體。特別防病毒軟體應當選擇一個就可以了,而不是同時
常駐很多個在系統後台,常駐太多會産生消耗太多的系統資源、軟體沖突的弊端,在發現病毒時,還有可能出現因爲“爭殺”病毒而引起系統崩潰的麻煩;就單單對著多個彈出的窗口,分別進行處理,也是一個麻煩。

解決方法:盡可能“從一而終”,不要太花心,選擇一個適合自己使用習慣的軟體,其他的可以移除掉;正確對待防病毒軟體,應當選擇一個病毒庫更新速度快的防病毒軟體,並及時將自己的病毒碼更新到最新的病毒碼,而不是安裝多個防病毒軟體。  

人無完人,知錯就改就是好同志。我們要改正平時的一些不良的用機習慣,畢竟電腦是我們的好夥伴,不要因爲某些錯誤習慣而一再傷害我們的朋友。

沒有留言: