"橫霸霸"

2009年8月17日 星期一

內政部沒登記 別輕易捐善款

台灣醒報 更新日期:"2009/08/12 08:02" 林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】莫拉克災情重創南台灣,民眾看到電視轉播災情畫面,都紛紛貢獻一己之力,不少民間團體也發起募捐活動。但面對眾多募捐團體,該怎麼選擇,才能確保愛心真正發揮效益?台灣公益團體自律聯盟表示,民眾捐款,要先認明文宣上有無內政部核准的「勸募文號」,有勸募文號,才是經政府核准可公開募捐的團體。

台灣公益團體自律聯盟指出,民眾選擇捐款機構,有幾項可以判斷的依據一是確認該機構有無內政部核准通過的勸募文號;二是捐款機構皆應開立捐款收據;三是可上內政部社會司網站,有立案的機構皆會登錄在網站上;四是可上網查詢相關資料,都是民眾捐款時可以判斷的標準。

台灣大學社會工作系系主任古允文則表示,符合「公益勸募條例」的團體,就能依法公開發起募捐,「最好選擇具有公信力的機構,制度完善、處理經驗也豐富。」台北大學社會工作系教授孫健忠也認為,像是為人熟知的紅十字會世界展望會等機構,擁有高知名度,並有多年募款經驗,民眾可以選擇把善款捐給這樣的團體處理。

這次不只民間,中央及地方政府也發動了募款活動。古允文指出,依據公益勸募條例,其實政府不能向民眾募款,而是要動用預備金以協助賑災,除非是有緊急行政命令,政府才能向民眾募款。」不過古允文也說,現在雖未發佈緊急行政命令,但八八水災造成的災情的確相當嚴重,「這界定處於很模糊的地帶。」

古允文更坦言,比起政府,他會傾向把善款捐給民間知名的慈善團體,「這類有公信力的機構,募捐機制也很可靠。台灣公益自律聯盟也表示,由於政府機關撥款運用得通過層層關卡,效率不及民間團體即時,所以有不少民眾寧願捐給民間團體。」

: 詐騙集團已借由莫拉克颱風蠢蠢欲動,請各位網有不要隨捐贈給來路不明的團體,以免受騙上當。

http://www.google.com.tw/intl/zh-TW/landing/morakot/ 莫拉克颱風救災 - Google
http://www.moi.gov.tw/news.aspx?type_code=08 八八水災相關消息-中華民國內政部全球資訊網

呼籲民眾捐款時應認明經政府許可之合法勸募團體,以防假愛心真斂財之詐騙行為 * 2009-08-15 * 發言人室
*

莫 拉克颱風重創南台灣,造成人民生命及財產的重大損失,民間公益慈善團體基於人道救援精神,紛紛對社會大眾發起勸募活動。但勸募團體於發起勸募活動時應依 「公益勸募條例」規定,事先備齊相關申請表件,向勸募活動所在地直轄市、縣 (市) 主管機關申請許可;但勸募活動跨越直轄市或縣 (市) 者,則向內政部申請許可。

內政部呼籲民眾應發揮「人飢已飢、人溺己溺」的大愛精神,慷慨解囊踴躍捐助,並提醒民眾於捐助財物前應辨識勸募團體之合法性,確認有無經向內政部 或直轄市、縣(市)政府申請勸募許可文號,了解勸募用途後再捐款。有關內政部及地方政府許可民間公益慈善團體對莫拉克風災所發起勸募活動相關資料,刊載於 內政部網頁-八八水災相關消息(http://www.moi.gov.tw/indes.aspx),民眾可自行上網查閱。

內政部並提醒民眾於捐款後記得索取收據,以確保捐款人權益,對於莫拉克颱風災害賑災之捐贈,另可依所得稅法第17條及第36條規定,申報列舉扣除或列報當年度費用或損失。



最新消息*

* 內政部針對莫拉克颱風災情相關社政因應措施 * 2009-08-10 *
*

一、災害慰助金發放(含地方政府及財團法人賑災基金會):

1. 死亡、失蹤慰助:最高每人100萬元。

2. 傷重慰助:最高每人25萬元。

3. 安遷慰助:最高每戶15萬元。


二、捐贈物資調度

1. 緊急搶救物資:依據縣(市)政府及鄉(鎮、市、區)公所就所需食物、飲用水、生活必需品之種類、數量,協調大潤發、統一超商(7-11)、全聯、中華民國紅十字會、家樂福等大型量販店或團體,隨時供應,於確認需求內容後,至該公司或該分會提領,或送至指定地點。
2. 本部成立救災捐贈物資調節窗口,主動協調民間捐贈物資調度支應事宜。(諮詢電話:02-23565224~5)

三、民間捐款:本部所設立之「內政部賑災專戶」即基於公益目的接受所屬人員或外界主動捐贈,並為妥善運用與管理賑災捐款,民眾捐贈款項均依指定用途使用:
1. 至郵局辦理郵政劃撥,帳號為「19595889」,戶名為「內政部賑災專戶」。
2. 至銀行辦理匯款,請匯至中央銀行國庫局帳號「269981」,戶名「內政部賑災專戶」。
3.國外捐款請匯入兆豐國際商業銀行國外部「007-09-087816」,
戶名: 「內政部賑災專戶/MINISTRY OF THE INTERIOR DONATION A/C」; SWIFT CODE:ICBCTWTP007。
To make donations areas out of Taiwan, the wire transfer information is as below:

BANK NAME : MEGA INTERNATIONAL COMMERCIAL BANK CO., LTD.
(BANK ADDRESS : NO.100, CHI-LIN RD. TAIPEI CITY, TAIWAN)
ACCOUNT NUMBER : 007-09-087816
SWIFT CODE:ICBCTWTP007

BENEFICIARY’S NAME:MINISTRY OF THE INTERIOR DONATION A/C
PHONE NUMBER (IF AVAILABLE): +886-2-23565000
4.外幣支票,請透過我國外交部駐外使領館、辦事處轉交,或逕寄內政部,俟捐款收妥後由內政部另行掣發捐款收據。內政部英文Ministry of the Interior, Taipei, Taiwan, Republic of China。
5.信用卡線上捐款,民眾可利用本網頁所附信用卡捐款辦理線上捐款事宜,請依流程步驟操作。

四、諮詢專線:1957專線

沒有留言: