"橫霸霸"

2010年7月27日 星期二

Facebook保護隱私不力 60%用戶「受夠了」考慮說分手

來源:NOWnews


(2010/05/24 12:37)


記者蘇湘雲/綜合報導 


Facebook保護用戶隱私不力狀況連連,英國網安業Sophos調查發現,60﹪的Facebook用戶因隱私疑慮考慮放棄使用;而已有愈來愈多使用者想知道如何徹底跟Facebook說拜拜,網路上也有人發起5月31日為「Quit Facebook Day(離開臉書日)」,呼籲在這一天放棄Facebook。


Sopho針對1588名Facebook用戶進行調查,詢問的問題是,「你認為你會因為隱私疑慮而退出Facebook 嗎?」回覆者中有16% 回答已經退出,30%答非常可能,30%答可能;表示不會和不可能退出facebook的用戶各佔12%。


有報導說,Facebook 不久前因為改變使用者訊息分享規則,推出的個人化功能讓用戶能直接從Facebook連結各大媒體及其他第三方合作網站,但卻也同時將用戶個資一併分享到第三方網站,遭到猛烈批評。Sophos 指出,Facebook用戶主要擔憂的正是網站透過複雜及選擇退出 (opt-out) 的方式,將隱私資訊分享到其他網絡,對於Facebook一連串牟利的類似企圖「受夠了」。


Sophos技術顧問Graham Cluley表示,Facebook需要從根本上改變對隱私的態度,將用戶需求放在首位,「用戶不喜歡被騙的感覺」。Facebook官方不得不發表公開聲明,聲稱過去數周內,公司仔細傾聽了全球各地用戶和專家的意見,決定將用戶個人隱私設定簡易化,可望最快在本周推出新的隱私設定。


不過,考慮放棄和真正刪除Facebook帳號是兩回事,現在有愈來愈多的Facebook使用者想知道如何離開Facebook,據報導,在Google Search上輸入「如何離開Facebook」時,可得到1690萬筆搜尋結果,而輸入「如何刪除Facebook帳號」時,也可找到1590萬筆。


目前Facebook提供使用者兩個選擇:關閉或刪除,關閉的意思是把帳號無限期凍結,不會出現在粉絲頁,標籤、個人近況更新會被拿掉,朋友名單停用,但Facebook仍保留帳號原有完整資料,官方說法是,使用者可能有天會想回來。


想徹底分手的人,可以到Help Center中搜尋「刪除帳號」動手,但Facebook官方則說,為防止使用者一時衝動或誤刪,Facebook會等14天才動作,而「有些資料仍會因技術理由而會被保留。


Facebook遭質疑洩漏用戶隱私是屢見不鮮,三年前為推廣網上廣告業務,因為加入電腦程式追蹤用戶活動被告上美國法院;Facebook還曾在未知會用戶的情況下,擅自更改網站的使用條款,用戶上傳資料即使刪除,官方卻聲稱仍有完全使用權。


此外,Facebook用戶資料容易被駭客盜取轉售圖利,去年底Facebook更新版面及隱私設定,但用戶資料都預設為公開;今年年初,網站進行升級時,用戶的電郵地址外洩;最近又被發現用戶之間的即時聊天對話、信息內容以及待處理的好友申請等資料都考讓第三人看到,引發用戶極度不滿。

沒有留言: