"橫霸霸"

2012年5月2日 星期三

工作是在修心 (2012/06/07更新)

來源:生命是自我實現的旅程-funp:kevinstb - Yahoo!奇摩部落格



工作是在修心



【點燈】 11/05 pt1/6 點燈人物誌-饅頭叔叔幸福守則_吳庭鋒的故事



中国达人秀终于出现经典人物了

廣欽老和尚道:「工作再忙,也要保持一顆平靜的心,我們工作是在修心,並不是為了工作而工作。

急匆匆趕去聽一場演講,趕路中心情焦躁起伏。好不容易到了會場,喘息未定中,看到了自己的愚癡。

去聽演講,不是要安頓身心嗎?

怎麼把自己弄得急躁不安?

人常陷在情境中,反而忘了做事的目的。

我們為求更好的生活品質,追求更多的成就,疏忽追求過程中,心要清楚明白,安定快樂,才是真正的成就。

不禁想起一則廣欽老和尚的故事,承天禪寺起建的時候, 一天來了很多工程人員及工程車,寺裡負責監工的師父正忙得不可開交,老和尚突然叫住他,請他進屋去磨剃頭刀。

他愣住了,這是怎麼回事?

早不叫磨,晚不叫磨,偏在此時磨刀,外面有這麼多工程人員正等著處理事情呢!他心裡急得不得了,可是師命難違,只有遵命進屋磨刀三兩下。

廣欽老和尚一看,喝斥道: 「你看,隨隨便便磨的,刀兩邊沒有磨到;你的心不平,所以磨出來的刀子也不平

這位師父心裡很急,一聽,趕緊再去磨了一次拿給老和尚看,廣欽老和尚又喝斥他:「一看便知是做表面工夫,隨便應付而已,你並沒有重新磨過,這刀是補磨的。」

這時,老和尚拿出自己的剃頭刀,又平又漂亮。

因為老和尚的心是平的,靜的,所以磨出來的刀一如其心。

廣欽老和尚道:「工作再忙,也要保持一顆平靜的心,我們工作是在修心,並不是為了工作而工作。

人的心隨境而轉的力量太大了,心要能清清楚楚,明明白白。做自己心的主人,實在很不容易,需要老和尚的棒喝,才能看到自己。

所以我們必須不斷的、徹底的提醒自己。

我們常常陷在事情裡面,心是不安的、急切的,手裡做著這件事,心裡擔心著別件事。


不斷的想要得」,想要做的很多,想做得更好,超過自己所能負荷,就是「貪得」。

當洗碗時,急切的要趕快洗完,好去做其他有意義的事。

因為潛意識裡認為它是「無用」的小事,諸如:趕路、等車、做家事、運動等等,都是此樣心態。

其實「洗碗這一刻,就是生命!」每一刻都是生命的片段。

生倏忽數十載,回首過去,只留下記憶已矣,所得到的其實也只有現在這一刻的感受。

當下這一刻是美好的,是確實可以掌握的。

每一刻,心都是平靜的,一生就是美好的。


一轉念,當下就不敢輕忽洗碗這一刻的生命,即刻專注在眼前的事情上,心就靜了,安了。

趕路時,也要提醒自己-專注在每一踏步上,如禪師所說:「要照顧腳下」收起紛亂的思緒,注意步伐的韻律,和諧。

很奇妙的,心靜了,呼吸自然就流暢均勻,身心也舒暢起來。


我們每天都有很多的體悟,但正向的想法是稍縱即逝的,轉眼間,又掉入過去的習慣。所以反省之後的體悟要立即記下,〈應如是住〉。

整理成簡潔的字句,作為自己的座右銘。這完全是自己體證來的,對自己最有用。座右銘隨身攜帶,每日朗誦。

當境界來時,以適用的箴言提醒自己,就不致落入負面的想法之中。

活在當下,當下並不是現在的時候,現在的環境,而是保持一顆平靜的心。


讓別人快樂是一種慈悲;讓自己快樂是一種智慧!

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!.TV2peqTSU9EuukLQc0c/article?mid=124652

沒有留言: