"橫霸霸"

2008年9月10日 星期三

了解電腦死當的原因

死當(註:按ALT+CTRL+DEL也沒用.需要按RESET鍵重新開機)是令操作者頗為煩惱的事情。死當時的表現多為“藍屏”,無法啟動系統,畫面“定格”無反應,滑鼠、鍵盤無法輸入,軟體運行非正常中斷等。儘管造成死當的原因是多方面的,但是萬變不離其宗,其原因永遠也脫離不了硬體與軟體兩方面。

由硬體原因引起的死當

【散熱不良】 顯示器、電源和CPU在工作中發熱量非常大,因此保持良好的通風狀況非常重要,如果顯示器過熱將會導致色彩、影像失真甚至縮短顯示器壽命。工作時間太長也會導致電源或顯示器散熱不暢而造成電腦死當。CPU的散熱是關係到電腦執行的穩定性的重要問題,也是散熱故障發生的“重災區”。

【移動不當】 在電腦移動過程中受到很大振動常常會使機器內部器件鬆動,從而導致接觸不良,引起電腦死當,所以移動電腦時應當避免劇烈振動。

【灰塵殺手】 機器內灰塵過多也會引起死當故障。如軟碟驅磁頭或光
雷射頭沾染過多灰塵後,會導致讀寫錯誤,嚴重的會引起電腦死當。

【設備不匹配】 如主板主頻和CPU主頻不匹配,老主板超頻時將外頻定得太高,可能就不能保證執行的穩定性,因而導致頻繁死當。

【軟硬體不相容】 3D軟體和一些特殊軟體,可能在有的微型電腦上就不能正常啟動甚至裝設,其中可能就有軟硬體相容方面的問題。

【記憶體條故障】 主要是記憶體條鬆動、虛銲或記憶體晶片本身品質所致。應根據具體情況排除記憶體條接觸故障,如果是記憶體條品質存在問題,則需更換記憶體才能解決問題。

【硬碟故障】 主要是硬碟老化或由於使用不當造成壞道、壞扇區。這樣機器在執行時就很容易發生死當。可以用專用工具軟體來進行排障處理,如損壞嚴重則只能更換硬碟了。另外對於在不支援UDMA 66/100的主機板,應注意CMOS中硬碟執行方式的設定。

【CPU超頻】 超頻提高了CPU的工作頻率,同時,也可能使其性能變得不穩定。究其原因,CPU在記憶體中存取資料的速度本來就快於記憶體與硬碟交換資料的速度,超頻使這種矛盾更加突出,加劇了在記憶體或虛擬記憶體中找不到所需資料的情況,這樣就會出現“異常錯誤”。解決辦法當然也比較簡單,就是讓CPU回到正常的頻率上。

【硬體資源衝突】 是由於音效卡或顯示卡的設定衝突,引起異常錯誤。此外,其它設備的中斷、DMA或連接埠出現衝突的話,可能導致少數驅動程式產生異常,以致死當。解決的辦法是以“安全模式”啟動,在“控制台”→“系統”→“裝置管理員”中進行適當調整。對於在驅動程式中產生異常錯誤的情況,可以修改登錄檔。選擇“執行”,鍵入“REGEDIT”,進入註冊表編輯器,透過選單下的“尋找”功能,找到並刪除與驅動程式主檔名字元串相關的所有“機碼”和“字串值”,重新啟動。

【記憶體容量不夠】 記憶體容量越大越好,應不小於硬碟容量的0.5~1%,如出現這方面的問題,就應該換上容量盡可能大的記憶體條。

【劣質零部件】 少數不法商人在給顧客組裝相容機時,使用品質低劣的板卡、記憶體,有的甚至出售冒牌主板和Remark過的CPU、記憶體,這樣的機器在執行時很不穩定,發生死當在所難免。因此,用戶購機時應該警惕,並可以用一些較新的工具軟體測試電腦,長時間連續燒機(如72小時),以及爭取盡量長的保修時間等。

由軟體原因引起的死當

【病毒感染】 病毒可以使電腦工作效率急劇下降,造成頻繁死當。這時,我們需用殺毒軟體來進行全面查毒、殺毒,並做到定時升級殺毒軟體。

【CMOS設定不當】 該故障現象很普遍,如硬碟參數設定、模式設定、記憶體參數設定不當從而導致電腦無法啟動。如將無ECC功能的記憶體設定為具有ECC功能,這樣就會因記憶體錯誤而造成死當。

【系統文件的誤刪除】 由於Windows 9x啟動需要有Command.comIo.sysMsdos.sys等文件,如果這些文件遭破壞或被誤刪除,即使在CMOS中各種硬體設定正確無誤也無濟於事。解決方法使用同版本作業系統的啟動光碟啟動電腦,然後鍵入“SYS C:”,重新傳送系統文件即可 

【初始化文件遭破壞】 由於Windows 9x啟動需要讀取System.iniWin.ini和登錄檔文件,如果存在Config.sysAutoexec.bat文件,這兩個文件也會被讀取。只要這些文件中存在錯誤資訊都可能出現死當,特別是System.iniWin.iniUser.datSystem.dat這四個文件尤為重要。

【動態鏈接庫文件(DLL)丟失 在Windows作業系統中還有一類文件也相當重要,這就是附檔名為DLL的動態鏈接庫文件,這些文件從性質上來講是屬於共享類文件,也就是說,一個DLL文件可能會有多個軟體在執行時需要調用它。如果我們在刪除一個應用軟體的時候,該軟體的反裝設程式會記錄它曾經裝設過的文件並準備將其逐一刪去,這時候就容易出現被刪掉的動態鏈接庫文件同時還會被其它軟體用到的情形,如果丟失的鏈接庫文件是比較重要的核心鏈接文件的話,那麼系統就會死當,甚至崩潰。我們可用工具軟體如“超級兔仔”對無用的DLL文件進行刪除,這樣會避免誤刪除。

【硬碟剩餘空間太少或碎片太多】 如果硬碟的剩餘空間太少,由於一些應用程式運行需要大量的記憶體、這樣就需要虛擬記憶體,而虛擬記憶體則是由硬碟提供的,因此硬碟要有足夠的剩餘空間以滿足虛擬記憶體的需求。同時用戶還要養成定期整理硬碟、清除硬碟中垃圾文件的良好習慣。

【BIOS升級失敗】 應備份BIOS以防不測,但如果你的系統需要對BIOS進行升級的話,那麼在
級之前最好確定你所使用BIOS版本是否與你的PC相符合。如果BIOS級不正確或者在級的過程中出現意外斷電,那麼你的系統可能無法啟動。所以在級BIOS前千萬要搞清楚BIOS的型號。如果你所使用的BIOS級工具可以對目前BIOS進行備份,那麼請把以前的BIOS在磁碟中拷貝一份。同時看系統是否支援BIOS恢復並且還要懂得如何恢復。

【軟體級不當】 大多數人可能認為軟體級是不會有問題的,事實上,在級過程中都會對其中共享的一些元件也進行級,但是其它程式可能不支援級後的元件從而導致各種問題。

【濫用測試版軟體】 最好少用軟體的測試版,因為測試軟體通常帶有一些BUG或者在某方面不夠穩定,使用後會出現資料丟失的程式錯誤、死當或者是系統無法啟動。

【非法移除軟體】 不要把軟體安裝所在的目錄直接刪掉,如果直接刪掉的話,登錄檔以及Windows目錄中會有很多垃圾存在,久而久之,系統也會變不穩定而引起死當。

【使用盜版軟體】 因為這些軟體可能隱藏著病毒,一旦執行,會自動修改你的系統,使系統在執行中出現死當。

【應用軟體的缺陷】 這種情況是常見的,如在Win 98中運行那些在DOS或Windows 3﹒1中運行良好的16位應用軟體。Win 98是32位的,儘管它號稱相容,但是有許多地方是無法與16位應用程式協調的。還有一些情況,如在Win 95下正常使用的外設驅動程式,當作業系統
級後,可能會出現問題,使系統死當或不能正常啟動。遇到這種情況應該找到外設的新版驅動。

【啟動的程式太多】 這使系統資源消耗殆盡,使個別程式需要的資料在記憶體或虛擬記憶體中找不到,也會出現異常錯誤。

【非法操作】 用非法格式或參數非法打開或釋放有關程式,也會導致電腦死當。請注意要牢記正確格式和相關參數,不隨意打開和釋放不熟悉的程式。

【非正常關閉電腦】 不要直接使用機箱中的電源按鈕,否則會造成系統文件損壞或丟失,引起自動啟動或者執行中死當。對於Windows 98/2000/NT等系統來說,這點非常重要,嚴重的話,會引起系統崩潰。 

【記憶體中衝突】 有時候執行各種軟體都正常,但是卻忽然間莫名其妙地死當,重新啟動後執行這些應用程式又十分正常,這是一種假死當現象出現的原因多是Win 98的記憶體資源衝突。大家知道,應用軟體是在記憶體中執行的,而關閉應用軟體後即可釋放記憶體空間。但是有些應用軟體由於設計的原因,即使在關閉後也無法徹底釋放記憶體的,當下一軟體需要使用這一塊記憶體地址時,就會出現衝突。 

沒有留言: