"橫霸霸"

2008年8月20日 星期三

死馬還當活馬醫:6種方法挽救Windows系統

2008-06-30 09:22作者:論壇出處:天極網軟體頻道責任編輯:那天

  當我們遇到Windows故障尤其是電腦頻頻“熄火”時,心裏的“怒火”卻不能壓制。為了不重裝系統,我們必須長期忍受故障帶來的折磨,可能是每隔一段時間重啟一次,也可能是系統時不時地彈出個錯誤框,總而言之,是沒法好好工作了……筆者在這裡介紹6種應急的方法,可以讓“熄火”的Windows再次跑起來。

  尋找最後的“文明”:最後一次正確的配置

  很多系統故障與硬體的驅動程式有關,有時一個新版本的驅動看似能夠提高性能,但實際裝設到你的系統中時反而有可能造成系統相容性問題,更新驅動之後系統無法正常進入Windows的情況很常見。“最後一次正確的配置”就是專為這種情況設計的,當你因新裝驅動或系統配置造成系統無法正常啟動時,重新啟動並在此過程中按住F8,在“高級啟動選項”選單中選擇“最後一次正確的配置”,系統就會用在正常狀態下備份的註冊表數據恢復系統,一般就能進入系統了。

  殘缺並不美:修復系統文件

  恢復配置只能修復註冊表中的數據,如果是系統文件本身損壞,那就需要使用其他方法了。系統文件損壞會造成系統不穩定,嚴重的甚至會造成無法正常啟動,正確的方法是使用系統命令SFC(
System File Checker系統文件檢查器)對系統文件進行掃描,如果發現有文件被破壞,就會要求插入裝設光碟並恢復原始文件。點擊“開始→運行”,在運行框中鍵入“sfc /scannowEnter後就能開始檢查了,完成後重啟。如果裝設光碟盤中的系統比較舊,那麼建議使用打過補丁的光進行修復,以免文件被恢復成版本的。

  換件“馬甲”再登場:更換用戶

  系統中的註冊表主要包括系統分支和用戶分支兩部分,有些用戶對自己使用的系統環境進行了配置,造成登錄後出現各種奇怪的故障。別急著重裝系統,這種情況完全可以換件“馬甲”繼續登場。換用管理員賬戶登錄系統(如果目前用戶無法建立新用戶),然後在“
控制台→使用者賬戶”中建立一個新的管理員賬戶,然後用此賬戶登錄即可。需要注意的是,原來用戶的“我的文件”及其他一些個人資料都在原來賬戶的目錄裏,可以事先備份或者用新賬戶登錄後打開“C:\Windows\Documents and Settings\[Username]”(系統目錄可根據實際位置修改,“[Username]替換為需要導出資料的賬戶名”)。

  
重新“登記”一下DLL文件:恢復DLL註冊狀態

  系統中有很多DLL文件,它們其實分為兩大類,
無需註冊的標準DLL文件需要註冊的ActiveX DLL文件,後者在註冊表中留下一些相關數據,一旦這些數據被破壞或根本不存在,那麼調用這些DLL時就會發生錯誤。有很多此類需要註冊的DLL文件與系統功能息息相關,當某個系統功能出問題時,你怎麼能準確找出造成麻煩的DLL並重新註冊它呢?比較好的方法是全部重新註冊……打開“記事本”輸入以下代碼並保存為regdll.bat,完成後執行它並重新啟動。

  
@echo off

  for %1 in (%systemroot%\system32\*.dll) do regsvr32.exe /s %1


  系統另類初始化:完全恢復初始註冊表

  系統初始化,並不只有重裝系統這一條路。在系統目錄下,有一個子目錄專門用於存放註冊表資料庫文件,而令人高興的是,還有一個子目錄專門用於存放新裝完系統時的註冊表資料庫文件備份,在系統出現故障無法恢復時,將備份恢復到目前的註冊表資料庫中,可以將系統“初始化”,回到剛裝完系統時的樣子(但系統目錄中的文件並不會少)。由於註冊表資料庫文件在啟動後就始終是被系統鎖定的狀態,因此需要在DOS下操作(可以使用98引導光盤),如果是雙系統則可以直接到另一個系統中操作,NTFS分區的用戶可以使用“故障恢復控制台”。在命令行提示字元下,用CD命令將目前工作目錄切換至“%windir%\Repair”子目錄下,依次執行以下命令:

 
 copy sam %windir%\system32\config

  copy system %windir%\system32\config

  copy software %windir%\system32\config

  copy default %windir%\system32\config

  copy security %windir%\system32\config

  系統的救命稻草:系統還原

  Windows XP的系統還原功能可不像Windows Me那樣“雞肋”,出現故障後用此功能可以將系統完美地恢復到出現問題前的狀態。如果還能進入系統(不管是正常模式還是安全模式),依次點擊“開始→程式集→附屬應用程式→系統工具→系統還原”,在彈出的系統還原設定嚮導中,選擇“恢復我的電腦到一個較早的時間”,點擊“下一步”按鈕。在彈出的系統還原點清單視窗中可以選擇要恢復的還原點,一般如果問題剛出現則選擇一個離目前日期較近的還原點。如果你連“安全模式”都無法啟動時,可以開機按F8選擇進入“帶命令行提示字元的安全模式”,然後在命令行提示中鍵入“C:\windows\system32\restore\rstrui.exe”運行
系統還原

  小提示在進行重要的操作,如修改註冊表或其他系統優化行為時,應事先做好系統還原,以便在出現誤操作時將損失減少到最小

沒有留言: